Die Brauerei

  Die Brauerei

Regionale Vielfalt in handwerklicher Tradition


Seit 1872 wird in Erharting Bier gebraut: Im Jahr 1869 erwarb die Erhartinger Gastwirtin und Ökonomin Anna Liebhart den Mühldorfer Schwaigerbräu und übertrug das Braurecht nach Erharting. Zunächst lies sie im Ortsteil Vorberg einen Lagerkeller mit Sommerschänke errichten. Dieser besteht heute noch als der weitum bekannte Biergarten Sommerkeller. Im Jahr 1872 konnten dann ihr Sohn Ignaz und seine Frau Katharina Liebhart in Erharting eine Brauerei erbauen und das erste Bier brauen. Heute führt mit Amelie und Marlis Röhrl die vierte Generation das Familienunternehmen. 

Für die Produktion werden ausschließlich hochwertige Naturprodukte aus der bayerischen Heimat verwendet:
Die eigene, selbst betriebene Landwirtschaft sowie Landwirte aus der nächsten Umgebung liefern glyphosatfreie Gerste und Weizen aus kontrolliertem Anbau. Das Getreide wird in der eigenen Mälzerei zu Malz verarbeitet. Dies ist einzigartig in der Region.
Reinster Siegelhopfen aus den Hopfengärten der Hallertau verleiht den Erhartinger Bieren ihre angenehme Bittere. Auf die Verwendung von Hopfenextrakt wird bewusst verzichtet.
Das Wasser kommt aus dem eigenen, streng überwachen Tiefbrunnen. Die Qualität des Wassers ist so hoch, dass es für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet ist.


In handwerklicher Tradition brauen die Mitarbeiter auf natürliche Weise und verzichten dabei bewusst auf Kurzzeiterhitzung und Pasteurisierung. Die Gärung erfolgt in offenen Bottichen. So können unerwünschte Stoffe entweichen und das Aroma kann sich besonders gut entfalten. Die anschließende lange, kalte Lagerung ermöglicht eine ausgiebige Reifung.


Dies alles ergibt den einzigartigen, unverwechselbaren und natürlichen Geschmack der Erhartinger Biere.


Geschäftszeiten:
Montag - Donnerstag    7:00 - 16:30 Uhr
Freitag        7:00 - 11:00 Uhr



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